Категории каталога

Жироотделитель для очистки сточных вод

Жироотделитель (сеператор жира) используется как самостоятельная первоначальная очистная единица при различных канализационных системах (изолированная локальная или общая канализационная сеть).

Назначение жироотделителя

Жироотделитель предназначен для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод кухонь, ресторанов, столовых, кондитерских, мясоперерабатывающих и других предприятий перед выпуском образующихся сточных вод в очистные сооружения или городскую канализационную сеть.

Сепаратор жира изготовлен из полипропиленовых пластин и представляет собой водонепроницаемый резервуар с системой тоннелей и перегородок. Внутри сепаратора есть пространство для задержания избыточного жира. На входе находится горловина, а на выходе труба для присоединения к канализации. Сепаратор можно поставить в варианте для установки внутри помещения под пол (сифон на оттоке) или на пол (свободно стоящий с пластмассовой крышкой).

Конструкция жироотделителя позволяет устанавливать его на бетонное основание с обсыпкой землей, без бетонирования по периметру.

Преимущества использования жироотделителей

  • высокая эффективность;
  • компактность;
  • гарантированная водонепроницаемость;
  • несложный монтаж;
  • простота установки;
  • минимальные расходы на установку;
  • большая долговечность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • удобный доступ к накопителю жиров;
  • удобство в обслуживании;

Необходимость применения жироотделителя для сепарации жира

  1. Жировые материалы при снижении температуры воды способствуют кольментации загрязнений в канализационных коммуникациях, что приводит их в аварийное состояние.
  2. Присутствие нерастворенных жиров в сточных водах снижает эффективность процессов очистки в локальных очистных сооружениях и является причиной возникновения проблем в их эксплуатации.

Принцип работы жироотделителя

Зажиренные сточные воды попадают в установку самотеком и вытекают через направляющую камеру в сепараторное пространство, где происходит снижение скорости потока и охлаждение, гравитационное отделение жира на поверхности и отложение нерастворимых веществ в грязевом пространстве. Вода самотеком проходит по всем технологическим емкостям, освобождаясь от взвешенных веществ, концентрирующихся в резервуаре для осадка, и от жировых материалов, концентрирующихся в сепараторном пространстве, и затем самопроизвольно или принудительно концентрирующихся в сборнике жира.

Тяжелые загрязнения из резервуара для осадков удаляются периодически по мере накопления с последующей утилизацией или выбросом. Очищенная вода далее протекает тоннелем в отточную камеру, а затем в канализационную систему.